Неправильный прикус
Еще в утробе матери закладывается информация о формировании зубного прикуса у ребенка. Аномалии зубной челюсти мало зависят от желания человека. Если возникновение дефектов происходит по причине несоблюдения личной гигиены полости рта – тогда виновен сам пациент, и неизбежно ношение капы для зубов или брекетов. Но есть ряд факторов, из-за которых прикус формируется неправильно.
Причины развития
• генетическая патология (размер зубов и саму форму прикуса дети наследуют от своих родителей; генетические дефекты бывают весьма серьезными и трудно лечатся);
• возникновения проблем в период развития ребенка в утробе матери (заболевания, вызваны разными вирусами и бактериями, нарушение обмена веществ у беременной женщины – причины для развития неправильного прикуса);
• полученные при родах травмы, вскармливание ребенка искусственными смесями, постоянное сосание соски непосредственно влияют на формирование челюсти у ребенка;
• несбалансированное питание, нехватка витаминов;
• не осуществлена в необходимые сроки замена удаленных зубов.
Виды аномалий прикуса
- Дистальный (прогнатический) – сильно развита верхняя часть челюсти, или недоразвитие нижней. Нагрузка при жевании распределяется неравномерно. Откусывание пищи осуществляется боковыми зубами, которые в результате стают чувствительными и подвергаются развитию кариеса.
- Мезиальный – нижняя челюсть находится в выдвинутом положении относительно верхней. У представителей неправильного прикуса, как правило, немного выступает подбородок.
- Прямой – положение передних зубов не дает им заходит друг на друга, контакт происходит режущими краями зубов.
- Глубокий – верхние зубы неправильно перекрывают нижние, глубокий прикус может быть в переднем и в боковом отделах. При таком дефекте вырастает риск появления пародонтоза, пародонтита, хронического травмирования слизистой.
- Открытый – неправильное смыкание зубов верхней и нижней челюсти, контакт между ними не происходит. Такой прикус наблюдается в переднем отделе и боковом.
- Перекрестный – его можно назвать односторонним. При такой аномалии одна сторона прикасается с другой в процессе жевания, а другая – нет. Возникает в результате недоразвития зубного ряда.
Способы устранения зубочелюстных аномалий
Исправление неправильно размещенных челюстей – стоматологическая процедура и требует к себе особого внимания. Врачи исправляют зубочелюстную патологию при помощи брекетов и кап.
Капа для зубов – съемная конструкция. Она подходит для выправления небольших аномалий прикуса. Брекеты устанавливаются на определенный период времени, снимает их только специалист. Перед тем как обратиться к стоматологу, чтобы устранить дефект, почитайте отзывы о брекетах и капах. Они помогут вам сориентироваться в выборе выравнивающей конструкции.