Эти игры созданы для развития мыслительных и творческих способностей ребёнка. Когда задачи распределяются от простого к сложному, и при этом по способностям малыша, то обучение проходит играючи и ребёнок растёт сообразительным и любопытным. Но для родителей здесь есть воспитательный момент – Вы учитесь не мешать чаду самостоятельно размышлять, не принимать за него решений и не делать вместо него то, что он хочет и может сделать сам!
Самый популярный и известный вид игрушек, направленных на развитие это пирамидка. Современных вариаций великое множество, их выпускают в виде различных фигурок и животных. Ребёнку нужно правильно собрать детали пирамидки, чтобы получилась целая игрушка определённой формы.
Игрушки-вкладыши тоже имеют множество исполнений. Это и всем знакомые матрёшки, рамки с разными прорезями (нужно вставить фигурку в подходящую рамочку). Есть еще набор из досточки с отверстиями разных форм, в которые нужно вкладывать кубики, цилиндры и другие фигурки. Такие задачи на соответствие форм улучшают визуальное и тактильное восприятия форм и размеров, способствуют развитию моторики рук и координации движений.
Конструкторы, да и различные пазлы (в том числе и 3D) не только развивают моторику рук, но и учат находить среди множества различных по цвету, размеру и форме предметов одинаковые.
Поработать над мелкой моторикой рук помогают бусы, шнуровки и абаки (счётные столики).
Ну и большое разнообразие игр-тренажёров Вам обеспечит каждый интернет магазин развивающих игрушек. Эти игры имеют каждая свою направленность на совершенствование определённых навыков у ребёнка. Тренажёры делятся на сенсорно-двигательные и речевые. Первые улучшаю зрительное и слуховое восприятие, а вторые ребёнка побуждают к высказываниям.
Основная характеристика, отличающая любую развивающую игрушку от других это стимулирование ребёнка к самостоятельным действиям. Это увлекательный способ обучения и приобретения необходимых для развития навыков.