Женщина, кормящая грудью особое внимание должна обращать на своё питание это непреложная истина. Но, не только потому, что питание матери это питательные вещества, которые попадают в организм младенца и участвуют в «построении» клеток, растущего детского организма. Помимо этого первый послеродовой месяц питательные вещества необходимы самому организму женщины, чтобы восстановиться после родов. А роды, как впрочем, и сама беременность это серьёзный стресс для организма женщины. Так что же можно и нужно кушать женщине в период кормления грудью?
В первую очередь для растущего детского организма и восстановления женского организма необходим белок. Поэтому, без мяса Вам не обойтись. Если, приготовленное мясо вызывает у Вас неприятие (такое бывает у принципиальных вегетарианцев), рецепты паштетов станут Вашим спасением. К тому же в состав практически любого паштета входят компоненты, способствующие хорошему усваиванию такой тяжёлой пищи для желудка как мясо. Единственное условие мясо должно быть не жирным, хорошо использовать печёнку. В печени много железа и она отлично восстановит Ваши родовые «кровопотери».
Далее, конечно, Вам не обойтись без кисломолочных продуктов. Они богаты кальцием, потери которого в период беременности очень существенны. И, конечно, кальций в больших количествах необходим растущему малышу. Однако, рекомендация по поводу жирности остаётся. Оптимальная жирность кефира, молока, йогуртов 2,5 процента. Большая жирность негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. Расхожее мнение, что таким образом, можно поднять жирность молока не соответствует медицинским исследованиям. Но и нулевая жирность кисломолочных продуктов для кормящей мамы не рекомендована. Идеальная жирность творога от пяти до девяти процентов.