Советы для беременных

Если во второй половине беременности Вы заметили выделение белой прозрачной жидкости из груди, не беспокойтесь, это нормальный процесс. Это молозиво беременных. Таким образом, молочные протоки в Вашей груди готовятся выделять грудное молоко и выкармливать им ребенка.

Чуть больше сорока лет назад хирургия сделала очередной рывок. И помог ей в этом такой привычный сегодня кетгут. Впрочем, может быть, вы не знаете, что это такое? Значит, вы ох как далеки от хирургии. Кетгут – это «кишка кошки». Именно так с английского переводится название, которым наделили весьма популярный, саморассасывающийся шовный материал. Производят его, правда, вовсе не из кошачьей, а из овечьей и коровьей кишечной ткани. И за свой сорокалетний возраст кетгут успел покорить разные хирургические отрасли. Особенно известно его применение при проведении пластических операций. Но, гордясь медицинскими прорывами нашей эпохи, мы все же должны отдать должное предыстории открытий.
    
Материал шовный хирургический известен с незапамятных времен. И с незапамятных времен кроме конского волоса и растительных волокон, в производстве нитей применяли жильные ткани животных. И не только рогатого скота, но и такого опасного хищника, как тигр. Его сухожилья отличались особенной надежностью на взгляд древневосточных хирургов. Но вот рассасываться в теле человека он не мог.

А вот непосредственно кетгут был описан в 175 году до нашей эры. То есть ровно за 2146 лет до официального появления этого названия в медицине. Первое упоминание специальной хирургической «кишки кошки» сделал Гален. И когда мы собираемся купить шовный материал, который сам по себе «тает» в организме, мы в некоторой степени продолжаем путь еще античных медиков.

Правда, именно таяние им не давалось. У кишечного биоматериала были другие достоинства, которые и сегодня считаются колоссально значимыми. Речь идет о биосовместимости хирургической нити и человеческого тела. Изобретая материал шовный хирургической, человечество стремилось решить несколько задач. Это – безопасность использования (ведь тонкие нити обычно имеют пилящий эффект). Это – антиаллергические свойства. И это – биосовместимость, от которой зависит степень возможных воспалений. В той или иной мере науке удалось учесть эти пожелания хирургов. Но идеальный шовный материал не изобретен по сей день. В той или иной мере врачам приходится идти на компромисс. И чаще всего этот компромисс, убирающий негативные последствия сшивания, решается при помощи физиотерапии, антибиотиков или препаратов другого рода. И все же за четыре тысячи лет мы получили просто фантастические медицинские нити!

Советы для родителей

Начинайте введение прикорма с 6 месяцев. Не стоит раньше полугода давать ребенку взрослую пищу, ведь его пищеварительный тракт еще не готов к таким переменам. Начните прикорм с овощей или каш. Не нужно добавлять в блюда соль или сахар, ведь вкус ребенка еще не испорчен и различные вкусовые добавки ему ни к чему.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com