Советы для беременных

Вы задумались о необходимости принимать витамины для беременных? Что ж, пожалуй, Вы правы. Зачастую рацион беременных женщин не настолько богат витаминами и микроэлементами, чтобы их хватило сразу двоим. Но принимая аптечные витамины, не забывайте вдобавок к этому кушать свежие фрукты и овощи.

Взгляд в будущее

22_119

Пожалуй, одно из самых важных условий летних занятий — чтобы сами дети получали удовольствие. Будет очень хорошо, если опыт летних уроков они смогут применить в новом учебном году. Так, в последнее время всё чаще организуются научно-практические конференции не только для старших и средних, но и для младших школьников. Жюри приветствует работы, в которых детьми проведены эксперименты, опыты, собраны сведения по самым разнообразным областям науки.

Летом, когда у ребят много свободного времени, их можно увлечь сбором подобной информации. Изучение водоёмов может перерасти в проект "Паспортизация малых рек", поиск сведений о родственниках — в проект "Моё родословное дерево", беседы с коренными жителями местности, где летом отдыхает ребёнок, могут лечь в основу интересного исследования "Фольклорные мотивы" (народные пословицы, поговорки, загадки, песни, игры).

Если же возможность участия в научно-практических конференциях для школьников пока не увлекает вашего ребёнка, можно предложить ему подготовить собственный наглядный материал для уроков по курсу "Человек и мир". Наблюдая за природой, ребёнок под руководством взрослых может сделать разнообразные фотографии, оригинальные подписи к ним, а может быть, записать свои природоведческие заметки или стихи. Темы могут быть самые разные: бабочки и цветы, культурные растения и сорняки, грибы и ягоды, лекарственные растения, деревья и кустарники, овощи и фрукты, родной край и многие другие. Дети будут познавать мир природы и ожидать наступления учебного года с радостью, ведь они любят делиться с учителем и одноклассниками впечатлениями от летнего отдыха. И, конечно, охотнее будут готовить к урокам дополнительные сообщения, если смогут применить собственные "дидактические материалы" — у каждого есть потребность в самовыражении!

Если усадить за книгу ребёнка порой очень сложно, то собственные фото и воспоминания о летнем отдыхе помогут мягко, ненавязчиво привлечь юного школьника к занятиям в течение учебного года. А для уроков труда нужно не забыть засушить разнообразные цветы, травы, листики деревьев и собрать другой интересный природный материал.

Когда сентябрь будет уже не за горами, вместе с ребёнком обсудите впечатления от летнего отдыха и познавательных занятий. Тетради и альбомы с разноцветными творческими заданиями, письма и фотографии сохраните на память. Не забудьте заранее подготовить к новому учебному году школьные принадлежности. И пусть ребёнок примет в этом самое непосредственное участие. А накануне 1 сентября можно организовать для школьника шуточную лотерею-предсказание: на отдельных листочках бумаги написать несколько предложений — напутствий к новому учебному году. Пусть ребёнок, не глядя, вытянет пожелание. Они могут быть такими:

- У тебя всё обязательно получится, если ты будешь старательно трудиться. Смелее в путь за знаниями!

- Хорошие отметки ждут своего хозяина. Только не забудь про старание, трудолюбие и терпе­ние. Ведь мастера его дело хвалит, не так ли?

-Твои новые тетради с нетерпением ждут новых классных и домашних работ, написанных аккуратно и без ошибок.

- Новый дневник ученика..."..." класса ждёт от своего хозяина прекрасных отметок и напоминает, что терпение и труд всё перетрут!

- Новые учебники ожидают старательного ученика и помогут ему успешно учиться. "Кто в науке силён — у того и жито, и лён", — учит народная пословица.

- Будь отзывчивым, добрым, честным товарищем и хорошим другом. Помни, что о тебе судят по твоим делам.

- Учись с увлечением, трудись старательно — и  достижения обязательно появятся! В добрый путь!

Завершая разговор о летних познавательных упражнениях, стоит ещё раз упомянуть о том, что отдых и занятия летом — хорошая возможность для разностороннего развития ребёнка, укрепления дружеских отношений между родителями и детьми. Так как же должна звучать фраза, о которой шла речь в начале? Очевидно, что в таком категоричном звучании эта фраза оставаться не может, ведь речь идёт о гармоничном развитии вашего ребёнка. Предлагаем заменить запрет разрешением, и тогда выражение зазвучит по-новому, например: "Можно совмещать отдых и познавательные занятия!"

 

 

 

Советы для родителей

Посещайте с малышом занятия по раннему развитию. Занятия для самых маленьких проводятся вместе с мамами малышей. Такие занятия помогут Вашему крохе научиться общаться со сверстниками и чужими взрослыми, а также научат его лепить и рисовать, читать стишки и петь песенки, читать и считать.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com