Советы для беременных

Во время беременности на Ваших ножках проявилась капиллярная сетка и прозвучал диагноз «варикозное расширение вен»? Запишитесь на аквааэробику для беременных. Занятия в воде снижают нагрузку на ноги, а воздействие воды приводит в тонус кожу и улучшает кровообращение

Учимся смеяться

162in7

Каким бывает смех? "Задорным и весёлым", — ответят многие. "Бестактным и злым", — скажут те, кто испытал это на себе. "Смех смеху рознь", — мудро заметят самые дальновидные.

Для родителей звонкий смех ребёнка, пожалуй, один из самых любимых звуков в жизни. Весёлое гуление и улыбка, называемые комплексом оживления младенческого возраста, постепенно уступают место более осознанному восприятию мира. И на самые добрые, яркие, тёплые моменты ребёнок реагирует радостным смехом.

Юмор и добрый смех необходимы человеку. С хорошим настроением легче преодолевать жизненные невзгоды. Человек, научившийся в детстве с оптимизмом относиться к своим неудачам, чаще всего имеет объективную самооценку. Чувство юмора — своеобразный ключик, который  поможет открыть не одну дверцу в мире людей.

Говорят, смех заразителен и с его помощью можно поделиться хорошим настроением. Но иногда смех может ранить — если он не уместен, если это насмешка или неадекватная реакция на происходящее. Здоровое чувство юмора неразрывно связано с человечностью. А её нужно воспитывать с раннего детства.

Нравственные взгляды, привычки, убеждения — всё это тесно связано с чувствами. А чувства — это, образно говоря, живительная почва для будущих поступков. "Там, где нет чуткости, тонкости восприятия окружающего мира, вырастают бездушные, бессердечные люди, — отмечал В. А. Сухомлинский. — Чуткость, впечатлительность души формируется в детстве. Если упущены детские годы — упущенного никогда не наверстаешь. Учить чувствовать — самое трудное, что есть в воспитании".

Научить ребёнка шутить и смеяться помогут книги. Многие поколения зачитывались произведениями К. Чуковского, С. Михалкова, Н. Носова, В. Драгунского, Э. Успенского, Б. Заходера. Радуясь новой встрече с любимыми героями, малыш заливисто хохочет и повторяет особенно понравившиеся строки. Тут самое время поинтересоваться, что ребёнку кажется наиболее смешным, вместе разобраться, чему учит это произведение. Выучите с ребёнком забавный отрывок и прочтите его близким или друзьям.

Часто взрослые слишком торопятся поскорее приобщить ребёнка к компьютерным играм или новомодным мультфильмам. Но, к сожалению, в  настоящее время многие мультфильмы и игры жестоки и начисто лишены человечности. Не отдавайте внутренний мир ребёнка на растерзание заморским чудовищам! Тщательно отбирайте репертуар видеотеки, тактично рассказывайте о ситуациях, когда нельзя смеяться, проводите параллели, используя старые добрые мультики и фильмы. Пусть ребёнок усвоит, что смех может не только радовать, но и больно ранить окружающих.

 


Советы для родителей

Если после родов Вас настигла послеродовая депрессия, постарайтесь облегчить свое состояние, ведь Ваше настроение тонко чувствует Ваш ребенок. Переложите часть обязанностей на мужа, отдохните, уделите время себе и уже через время Вы сможете с новыми силами взяться за привычные дела и обязанности.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com