Советы для беременных

Посещайте курсы для беременных вместе с мужем. Это позволит будущему папе осознать факт отцовства и подготовиться как морально, так и физически к предстоящим заботам после рождения малыша. Мужчине будет легче помочь Вам в послеродовый период, если он будет знать, как это сделать.

Совместный сон - быть или не быть?

052ngu-4810

 

Совместный сон стал среди мам и врачей в последнее время, пожалуй, одним из самых обсуждаемых вопросов. Какие разгоряченные споры ведутся по этому поводу, сколько приводится аргументов! Причем поражает именно диаметральная противоположность высказываемых мнений. Так, где же истина? Стоит ли спать в одной постели с собственными детьми? Давайте поразмышляем.

Чем же плох или хорош совместный сон?

Совместный сон поддерживает душевный контакт матери и ребенка, помогает малышу привыкнуть к этому непростому миру, после того, как он покинул лоно матери, дает ребенку чувство безопасности и защищенности. Сильный аргумент. Хотя в то же время, неужели все те, кто сейчас живет во взрослом мире, в детстве так страдали от того, что спали зачастую в своих кроватках. Неужели это как то отразилось на всех этих успешных сейчас людях. Сомнительно. Медиками доказано, что совместный сон с ребенком в первые дни его жизни способствует становлению лактации у кормящей матери, и это бесспорный плюс такого сна. В то же время некоторые мамы отмечают, что совместный сон лишает их сна как такового. Материнский инстинкт не позволяет женщине полностью расслабить и погрузиться в сон, в то время как рядом спит ее крохотный младенец. Женщина ежечасно просыпается и смотрит, как спится ее малышу. Кроме того совместный сон с ребенком не всегда удобен, потому что спальное место зачастую не рассчитано на то, чтобы принять еще одного, пусть и маленького, но человека. В результате, совместный сон превращается для женщины в легкую дрему на протяжении двух-трех и больше лет. Поборники совместного сна доказывают, что присутствие рядом в кровати маленького мирно посапывающего родного человечка заставляет женщину забыть о мелких физических неудобствах такого сна. Однако с этим согласны далеко не все. Противники говорят, что совместный сон абсолютно отучает ребенка спать в его постели. Есть риск, что оправданный сразу после рождения малыша совместный сон рискует сильно затянуться, и в родительской постели однажды будет спать уже ребенок младшего школьного возраста. Достаточно сильный аргумент против совместного сна, который не лишен здравого смысла. Хотя, если держать руку на пульсе и не оттягивать приучение малыша к своей кроватке, такой проблемы можно избежать. И, пожалуй, один из самых щекотливых аргументов «против» - совместный сон мешает интимному общению мужчины и женщины. Но практика показывает, что при обоюдном старании обоих супругов можно найти компромисс и в этом вопросе, особенно если в квартире больше, чем одна комната.

Как мы видим доставка шашлыка и совместный сон имеет большое количество как отрицательных, так и положительных сторон. Но не стоит забывать, что каждый ребенок - индивидуальность, и единственно верным решением будет то решение, которое примите Вы с Вашим малышом!

 

Советы для родителей

Если и Вам, и малышу комфортно спать вместе, не отказывайте себе в таком удовольствии. Совместный сон положительно действует на психику ребенка, позволяет маме малыша наладить лактацию и дает ребенку так нужное ему в первые месяцы жизни чувство защищенности и уверенности в окружающем мире.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com