Советы для беременных

Вы задумываетесь о предстоящих родах и невольно боитесь, что что-то может пойти не так? Гоните подобные мысли прочь! Постарайтесь представить успешное течение Ваших родов, ведь мысль, как Вы помните, материальна. Убедите и себя, и Вашего малыша, что все пройдет легко и безболезненно, и результат не заставит себя ждать

Школьники в музее

big.photo

Когда ваш ребенок станет школьником, полистайте книги, посетите Интернет, чтобы больше узнать об интересующем предмете перед походом в музей. Не ленитесь! Объясните ребенку, что приходить неподготовленным в школу — рисковать получить неудовлетворительные отметки, а в музей "просто так" ходить по меньшей мере скучно. И потом, скучно  не в музее, а тому, кто его посещает без интереса.

Вспомните, когда вам было, скажем, 8 лет, чем вы интересовались?  Монетами? Оружием? Куклами? Самое время рассказать вашему ребенку про свое детство. А может, даже удастся отыскать дорогие сердцу вещи?! Подумайте вместе, где бы вы могли одновременно и увидеть, и узнать про них. Конечно, в музее! Вот и отправляйтесь для начала в тот музей, где "маленькому папе" или "маленькой маме" было бы интересно больше всего.

Не все родители знают, что музеи специально разрабатывают интерактивно-познавательные игровые программы для мальчиков и девочек.

Один из первых теоретиков игры Карл Гросс говорил: "Дети играют не потому, что они дети, а потому, что само детство дано им для того, чтобы играть". Если вашему ребенку от 6 до 12 лет, то можно самим организовать игру, например "Тайна старинной усадьбы". Соберите небольшую компанию и отправляйтесь, скажем, в какой-нибудь известный парк. Разумеется, предварительно необходимо узнать историю парка, нарисовать его карту, определить правила. Если подобные игры станут традицией, а количество добытой информации (фотографий, описаний событий, интервью со старожилами и др.) уже не будет помещаться дома "на полке", можно влиться в работу музейного кружка или подумать об организации школьного музея (если такового нет). В недавнем пионерском прошлом музей был гордостью школы. Там проводились наиболее важные мероприятия, туда приглашались почетные гости. Однако редко тема музея была привлекательной для школьников настолько, чтобы они искали предметы по тематике музея или хотя бы заходили туда по своей воле. Сегодня в таком музее, разумеется, нет никакого смысла. Но если группу школьников объединяет какая-либо тема (это может быть углубленное изучение музыки, театра, иностранного языка, математики, рисования, физкультуры и т. д.), родители и учителя для начала могут устроить тематический вечер, чтобы выявить степень интереса учащихся, потом — посетить тематический музей, а затем — предложить ребятам самостоятельно придумать концепцию своего маленького музея. Будет хорошо, если к работе удастся привлечь и работника музея. Поверьте, его знания, организаторские способности учителя (как правило, преподавателя предмета интереса), ваше творческое участие и веселый нрав школьников сделают свое дело. Ребята смогут не только организовать свой досуг, но и обучиться методам решения проблем, повысить эрудицию, развить способности генерировать нестандартные идеи, разработать проекты, которые выберут сами.

Существуют и специальные возрастные программы. К сожалению, не все музеи их проводят. В этом случае родители могут предложить родительскому комитету школы, учителям, сотрудникам музея совместно организовать настоящий праздник.

Например, в ходе праздника "К нам пришло Рождество" ребята смогут заглянуть в детство своих прабабушек и прадедушек, для которых этот праздник был великим таинством. Или же вместе с ребятами разыграйте рождественское вертепное представление, на котором ребята научатся колядовать, познакомятся с народными играми. А можно устроить и музыкальный праздник, где юные музыканты, проявив фантазию, исполнят известные мелодии при помощи необычных предметов.

Родителям полезно будет знать, что музеи проводят и специальные тематические экскурсии, и 40-минутные экскурсии-уроки на разные темы. Особенно это важно при профессиональной ориентации. Посещение разнообразных тематических музеев (истории медицины, милиции, внутренних войск, железной дороги, пожарной безопасности, почты и др.) многое прояснит для ребенка. Возможно, даже подтолкнет к выбору профессии или, наоборот, заставит передумать, изменить свое мнение и не совершить ошибки.

Важно также стремиться принимать участие во всевозможных конкурсах и выставках музея, где на суд зрителей выносятся работы, выполненные ребятами или даже целой семьей, например отцом, сыном и матерью. Если ваш ребенок пока еще не нашел себе дело по душе, можно просто посетить такую выставку всей семьей, чтобы за­интересовать ребенка творчеством других, таких же как он, мальчишек и девчонок.

Помните, интересы ребенка не могут возникать "из ничего". С древнейших времен и по сей день самое сильное влияние на подрастающее поколение оказывает семья. Музей же лишь инструмент в умелых руках мамы и папы, бабушек и дедушек. Поделившись сокровенным, вы научите своего ребенка бережно относиться к внутреннему миру других людей, испытывать интерес к их увлечениям. Если двадцать лет назад наши родители отправлялись всей семьей в музей, чтобы отдохнуть, то почему бы и нам не продолжить традицию?

 

Советы для родителей

Приложите все усилия, чтобы кормить малыша грудью хотя бы до года. Пользу грудного молока для укрепления иммунитета ребенка трудно переоценить. Грудное молоко – это единственный по-настоящему сбалансированный продукт питания для новорожденного ребенка, который придумала для него сама природа.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com