Советы для беременных

Если по утрам Вас одолевает токсикоз, не вставайте с постели резко. Медленно сядьте, съешьте пару штук маленького сухого печенья и выпейте воды. Посидите некоторое время спокойно, прислушайтесь к своему состоянию и лишь потом неспешно вставайте и начинайте день с привычных Вам дел.

Счастье быть мамой

61110395_ma

Мама... Добрая и строгая, ласковая и требовательная, трудолюбивая, мудрая, любимая... Даже призвав на помощь все словари мира, мы не сможем перечислить разные, порой противоречивые черты характера удивительной женщины, кому посчастливилось носить почётное звание Мамы. Во все времена материнская любовь оберегала от опасностей, вдохновляла на новые подвиги, поддерживала и вела по жизни. Вырастая, многие из нас забывают подробности своего детства, но мама всё помнит. Словно разноцветные стёклышки  витража  бережно хранит  она в памяти моменты, когда малыш сказал первое слово, впервые пошёл в детский сад, робея, встретился со своей первой учительницей,   волнуясь, кружился в стремительном вальсе на выпускном балу...

"Семейная педагогика похожа на дорогу в горах, за каждым поворотом которой возможна пропасть", — образно заметил педагог и психолог С. Соловейчик. Давайте пройдём дорогами материнского воспитания и осторожно попытаемся обойти преграды и "подводные камни". А путеводителем пусть будут строки знакомых детских стихов, которые все мамы, ещё будучи детьми, читали на праздниках своим мамам.

Мамы бывают разные...

Мама — первая учительница

Маму часто называют самой первой учительницей. Это она учит ребёнка говорить, знакомит малыша с буквами, цифрами, цветами радуги, вводит в мир природы. Даже когда ребёнок подрастает, не оставляйте в прошлом привычку совершать совместные интересные прогулки: почему бы вместе не порисовать на асфальте цветными мелками, не угостить хлебными крошками голубей, не выпустить в небо весёлых мыльных пузырей или не слепить снеговика? Дети очень ценят эти моменты и помнят их долгие годы.

Авторитет мамы может вдохновить детей на многие важные дела. Если ребёнок часто видит маму за чтением книг, скорее всего, и у него появится интерес к чтению. Вместе с мамой ребёнок гораздо охотнее возьмётся за чтение. Читайте по очереди, по ролям, упражняйтесь в выразительности, обсуждайте прочитанное. С мамой любое дело по плечу.

Мама-труженица

Стремясь быть ребёнку другом, мама не  должна полностью перекладывать на себя весь груз его обязанностей. Как-то, проверяя тетради учеников, я обратила внимание на то, что задание написано "взрослым" каллиграфическим почерком, не похожим на почерк ребёнка. В ответ на мой вопрос ученик рассказал, что ему не хватило времени и сил выполнить домашнее задание и упражнение в тетрадь написала мама... И именно поэтому мамам не стоит забывать про спа салоны и грязелечение.

Терпеливо объясняйте детям необходимость самостоятельной учебной работы, умения преодолевать трудности, приводите примеры, ведь дальнейшие результаты учёбы напрямую зависят от сформированной позиции ученика и его семьи. То же относится и к работе по дому. Часто заботливая мама стремится как можно больше работы взять на себя, редко привлекая к труду сына или дочь. Мотивы могут звучать по-разному: ребёнок устаёт в школе, много времени у него отнимают подготовка домаш­них заданий, занятия в секциях и кружках, "сама быстрее сделаю", "ещё успеет, наработается..." и т. п. Из-за такой материнской позиции у ребёнка формируется потребительское отношение к жизни в целом и родителям в частности, развиваются эгоистичные черты характера, снижается ценность семейных отношений. Поэтому труженицам-мамам не надо забы­вать о том, что вместе с детьми нужно не только отдыхать, но и работать.

Конфликтная мама

По словам С. Соловейчик, у каждого из нас живёт в голове образ Идеального Ребёнка, хотя мы об этом можем и не знать. И незаметно для себя мы стараемся подвести реального своего малыша под этот идеальный образ. Очень непросто живётся ребёнку, которого воспитывает конфликтная мама. Он должен беспрекословно жить по её советам, иначе не избежать конфликта. Мама изо всех сил стремится демонстрировать непрерывность воспитательного процесса: суетится,   вмешивается во все дела ребёнка, не даёт ему и шагу ступить без её ведома и подсказки. Парадокс в том, что, контролируя каждый шаг своего ребёнка, она немного знает о его настоящих мечтах и стремлениях. А всё потому, что ребёнок, желая сохранить хотя бы каплю собственной свободы, сознательно не впускает настойчивую маму в свой мир. Обидно, но конфликтная мама может оказаться за бортом подлинной жизни ребёнка.

 

Советы для родителей

Не отчаивайтесь слишком, если кормление грудью не удалось продлить столько, сколько Вам бы хотелось. Ведь наверняка Вы прекратили кормить малыша грудным молоком по очень важной причине. В любом случае Вы остаетесь любящей и заботливой матерью, которая делает все для благополучия своего ребенка.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com