Советы для беременных

Посещайте курсы для беременных вместе с мужем. Это позволит будущему папе осознать факт отцовства и подготовиться как морально, так и физически к предстоящим заботам после рождения малыша. Мужчине будет легче помочь Вам в послеродовый период, если он будет знать, как это сделать.

Сахарный диабет в сочетании с беременностью

altЗа последнее время, значительно увеличились возможности практически «здоровой» беременности для женщин, страдающих эндокринными заболеваниями. Конечно, это в большинстве своём связано с развитием клинической эндокринологии, которое позволяет восстановить нарушение овуляции и содействовать наступлению беременности. В период беременности эндокринные болезни протекают по-другому, и во время беременности и родов имеются определённые осложнения. Поэтому, необходимо помнить, что гормональные нарушения матери будут отражаться на развитии ребенка. Поэтому, врач эндокринолог в Самаре должен Вас наблюдать весь период беременности. Рассмотрим такое эндокринное заболевание, как сахарный диабет, в сочетании с беременностью.

В патогенезе сахарного диабета находится дефицит инсулина, который вызывает нарушение обмена веществ, что, в свою очередь, ведёт к патологии в органах. Инсулин является анаболическим гормоном. Этот гормон способствует переработке глюкозы. Таким образом, при его недостатке, нарушается переработка глюкозы и происходит развитие гипергликемии.

Углеводный обмен в период беременности меняется, т.к. возрастает потребность в энергии для плода. В этом случае выработка инсулина прогрессивно увеличивается. Если беременность протекает нормально, толерантность к глюкозе понижается, и, соответственно, чувствительность к инсулину повышается, а распад инсулина усиливается. Основная масса глюкозы, при этом, идёт на «питание» плода. Однако, инсулин не может проходить через плаценту. Таким образом, организм ограничивает плод от переизбытка инсулина. Но глюкоза проходит через плаценту свободно. Количество глюкозы, которое поступает «к плоду» определяется её концентрацией в организме матери. И, соответственно, избыток глюкозы в организме матери, ведёт и к переизбытку глюкозы «у плода». В результате чего плод начинает активно вырабатывать инсулин. На фоне ещё неразвитой поджелудочной железы это вызывает её биоповреждение.

Related Articles

Советы для родителей

Если после родов Вас настигла послеродовая депрессия, постарайтесь облегчить свое состояние, ведь Ваше настроение тонко чувствует Ваш ребенок. Переложите часть обязанностей на мужа, отдохните, уделите время себе и уже через время Вы сможете с новыми силами взяться за привычные дела и обязанности.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com