Советы для беременных

Если во второй половине беременности Вы заметили выделение белой прозрачной жидкости из груди, не беспокойтесь, это нормальный процесс. Это молозиво беременных. Таким образом, молочные протоки в Вашей груди готовятся выделять грудное молоко и выкармливать им ребенка.

Режим дня ребенка

1.1

Режим дня для ребенка после года: что же это такое и кому это нужно? Если до года режим дня малыша отталкивался от  приемов пищи, то у ребенка в более взрослом возрасте появляются масса новых и интересных занятий, которые нужно успеть сделать. Чтобы систематизировать день маленького человечка, который то и дело рвется изучать мир, и нужен режим дня.

Каким должен быть режим дня ребенка?

Режим дня для ребенка является одним из первых инструментов социализации, и именно он помогает малышу научиться планировать и эффективно организовывать свое время.

Образно говоря, режим ребенка после года должен плавно приближать к режиму дня детского сада. Даже если ребенок пойдет туда лишь в три года, у вас будет два года, чтобы приучить ребенка делать все относительно вовремя и последовательно.

Отправными точками режима дня ребенка должны быть некоторые неизменные его составляющие. Медики советуют будить ребенка в 7.00, но, как показывает практика, все зависит от биоритмов конкретного малыша. В любом случае у вас должно быть относительно постоянное время пробуждения. К вечернему сну ребенок должен отойти в 20.00-21.00. У ребенка от года до полутора лет может сохраняться двухразовый дневной сон, а вот у детей от полутора лет зачастую устанавливается один дневной сон. Время дневного сна можно условно очертить так: 12.00 -15.00. Свое место в режиме дня малыша имеет и каждый из приемов пищи четырехразового питания ребенка. И еще одним нерушимым пунктом режима дня должна быть прогулка. Зачастую в теплое время года и по хорошей погоде режим дня ребенка после года содержит две прогулки в течение дня. Именно содержательная прогулка с хорошей физической нагрузкой и обучающими моментами становится для ребенка источником массы положительных эмоций и залогом крепкого сна.

Тем не менее, планировать режим дня ребенка нужно без фанатизма и исходя исключительно из его индивидуальных особенностей. Например, для малыша-«совы» завтрак можно перенести на более позднее время. Чуть позже поданный завтрак будет съеден таким ребенок с гораздо большим аппетитом, чем завтрак, которым вы норовите накормить полусонного ребенка. Если ребенок отличается гиперактивностью, то спокойные игры, чтение книг, рисование и, к примеру, лепку из пластилина стоит перенести на часы перед дневным или ночным сном, чтобы у ребенка было время успокоиться и расслабиться.

Итак, как мы видим режим дня ребенка, прежде всего, требует разумного к себе подхода со стороны родителей. Бесспорно одно, сформированный режим дня существенно дисциплинирует малыша и упрощает быт его родителей.

Советы для родителей

Начинайте введение прикорма с 6 месяцев. Не стоит раньше полугода давать ребенку взрослую пищу, ведь его пищеварительный тракт еще не готов к таким переменам. Начните прикорм с овощей или каш. Не нужно добавлять в блюда соль или сахар, ведь вкус ребенка еще не испорчен и различные вкусовые добавки ему ни к чему.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com