Советы для беременных

Отеки ног, которыми страдают многие беременные на поздних сроках беременности, можно если не убрать, то существенно уменьшить. Сидя в кресле или на стуле кладите ноги на маленький пуф или стульчик. Ночью во время сна на спине подкладывайте под ступни ног небольшой валик.

Режим дня ребенка

1.1

Режим дня для ребенка после года: что же это такое и кому это нужно? Если до года режим дня малыша отталкивался от  приемов пищи, то у ребенка в более взрослом возрасте появляются масса новых и интересных занятий, которые нужно успеть сделать. Чтобы систематизировать день маленького человечка, который то и дело рвется изучать мир, и нужен режим дня.

Каким должен быть режим дня ребенка?

Режим дня для ребенка является одним из первых инструментов социализации, и именно он помогает малышу научиться планировать и эффективно организовывать свое время.

Образно говоря, режим ребенка после года должен плавно приближать к режиму дня детского сада. Даже если ребенок пойдет туда лишь в три года, у вас будет два года, чтобы приучить ребенка делать все относительно вовремя и последовательно.

Отправными точками режима дня ребенка должны быть некоторые неизменные его составляющие. Медики советуют будить ребенка в 7.00, но, как показывает практика, все зависит от биоритмов конкретного малыша. В любом случае у вас должно быть относительно постоянное время пробуждения. К вечернему сну ребенок должен отойти в 20.00-21.00. У ребенка от года до полутора лет может сохраняться двухразовый дневной сон, а вот у детей от полутора лет зачастую устанавливается один дневной сон. Время дневного сна можно условно очертить так: 12.00 -15.00. Свое место в режиме дня малыша имеет и каждый из приемов пищи четырехразового питания ребенка. И еще одним нерушимым пунктом режима дня должна быть прогулка. Зачастую в теплое время года и по хорошей погоде режим дня ребенка после года содержит две прогулки в течение дня. Именно содержательная прогулка с хорошей физической нагрузкой и обучающими моментами становится для ребенка источником массы положительных эмоций и залогом крепкого сна.

Тем не менее, планировать режим дня ребенка нужно без фанатизма и исходя исключительно из его индивидуальных особенностей. Например, для малыша-«совы» завтрак можно перенести на более позднее время. Чуть позже поданный завтрак будет съеден таким ребенок с гораздо большим аппетитом, чем завтрак, которым вы норовите накормить полусонного ребенка. Если ребенок отличается гиперактивностью, то спокойные игры, чтение книг, рисование и, к примеру, лепку из пластилина стоит перенести на часы перед дневным или ночным сном, чтобы у ребенка было время успокоиться и расслабиться.

Итак, как мы видим режим дня ребенка, прежде всего, требует разумного к себе подхода со стороны родителей. Бесспорно одно, сформированный режим дня существенно дисциплинирует малыша и упрощает быт его родителей.

Советы для родителей

Заметив заинтересованность малыша тем, как Вы кормите его с ложки, попробуйте предложить ему самому подержать ложку. Периодически предлагаете ему взяться за ложечку и кушать самому, а сами придерживайте его руку своей рукой. Малышам обычно нравится такая игра, которая постепенно позволит ему научиться кушать самостоятельно.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com