Советы для беременных

Если во второй половине беременности Вы заметили выделение белой прозрачной жидкости из груди, не беспокойтесь, это нормальный процесс. Это молозиво беременных. Таким образом, молочные протоки в Вашей груди готовятся выделять грудное молоко и выкармливать им ребенка.

Развивающие занятия

zentr1

Прежде  всего, следует помнить, что летом занятия должны носить более свободный, творческий характер и не превращаться в ежедневные изнурительные учебные упражнения.

Всем родителям известно, как непросто уговорить ребёнка летом написать диктант, решить задачу или списать текст. А что, если разрешить ему при этом использовать разноцветные шариковые руч­ки и писать не в обычной ученической тетради, а в блокноте с нужной разлиновкой? Суть задания-тренинга останется прежней, но ребёнок будет заниматься гораздо охотнее, ведь сегодня буквы и цифры он выводит синим цветом, а завтра — зелёным, оранжевым или любым другим. Обложку тетради тоже можно подписать в свободной форме, например "Тетрадь для летних весёлых занятий" или "Мои разноцветные диктанты".

А ещё ребёнок охотно согласится выполнить задание под названием "Диктант для мамы или папы": на время стать учителем и продиктовать несколько предложений взрослым. Родители тоже могут написать эту работу разноцветными ручками. В тексте взрослые намеренно должны  сделать ошибки на те правила, которые уже изучены ребенком. Пусть он проверит диктант и найдёт ошибки, и, может быть, даже выставит оценку. Выполняя подобные задания, дети на собственном опыте убедятся, что грамотно составить предложения для диктанта очень непросто и в то же время почувствуют, что с их мнением считаются. "Уча других, также учишься", — подтверждает эту мысль Н. В. Гоголь.

Можно предложить ещё одну интересную игру — "Парус": на листочке дети пишут в столбик слова или словосочетания под диктовку. После каждого слова листок один раз загибается гармошкой. При проверке эта гармошка раскрывается. Если допущена ошибка, на этом месте в листе ручкой протыкается дырка — парус корабля повреждён. Если все задания выполнены без ошибок — парус надевается на ручку, ребёнок дует — и корабль отправляется в плаванье. Судно с повреждённым парусом путешествовать не может. В игру "Парус" можно играть и выполняя задания по математике.

Предложите сыну или дочери писать письма родственникам или одноклассникам. Расскажите, что эпистолярный жанр был популярен в прошлые века, письма писались каллиграфическим почерком, связной грамотной речью, иногда даже стихами.

Умение писать интересные письма ещё не раз пригодится детям в жизни, а пока это маленькая родительская находка: ведь работая над письмом, ребёнок  потренируется в каллиграфии, задумается об орфографии и пунктуации, будет стараться использовать свой словарный запас и умение связно излагать мысли. Вспомните, возможно, и вы в детстве летом переписывались с друзьями. Подскажите ребёнку, как интересно начать и закончить и письмо. Например, есть знакомое многим четверостишие:

Добрый день! Добрый час! Что ты делаешь сейчас?

На минутку отвлекись

И моим письмом займись.

Предложите ребёнку самому выбирать, какие задания ему выполнить сегодня: решить задачу, потренироваться в списывании текстов или составить связный рассказ. А если ребёнок наотрез отказывается заниматься, уступите ему или, например, погадайте на ромашке — пусть ситуацию рассудит это безобидное детское гадание. "Уступка не позорна, если она ведёт к взаимопониманию, тогда она — победа. Уступка унижает, если ребёнок добился её силой, без понимания: выклянчил, выпросил, добился капризным поведением," — заметил известный педагог С. Соловейчик. Поэтому лучше спокойно формировать мотивацию учения, чем силой вынуждать заниматься.

 

Советы для родителей

Не отчаивайтесь слишком, если кормление грудью не удалось продлить столько, сколько Вам бы хотелось. Ведь наверняка Вы прекратили кормить малыша грудным молоком по очень важной причине. В любом случае Вы остаетесь любящей и заботливой матерью, которая делает все для благополучия своего ребенка.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com