Советы для беременных

Вы задумались о необходимости принимать витамины для беременных? Что ж, пожалуй, Вы правы. Зачастую рацион беременных женщин не настолько богат витаминами и микроэлементами, чтобы их хватило сразу двоим. Но принимая аптечные витамины, не забывайте вдобавок к этому кушать свежие фрукты и овощи.

Почему ребенок не хочет читать книги по школьной программе?

read

Почему ребёнок не хочет читать книги по школьной программе?

Некоторые родители отвечают весьма категорично: "Мой ребёнок лентяй" или "Мой ребёнок совершенно ничем не интересуется".

К сожалению, это распространённая, но слишком пассивная и неконструктивная "отмазка". Ведь истинных причин может быть множество. Например:

1. Ребёнок не подготовлен к произведению, которое ему нужно прочесть

Я очень хорошо помню, как в 11 лет нам задали читать знаменитую "Капитанскую дочку" А. С. Пушкина, но читать эту повесть в столь раннем возрасте мне было крайне сложно. В то время я ещё не понимала, например, сути "пугачёвщины". С таким важным историческим пробелом произведение воспринималось мной в очень искажённом ключе.

У близких мне людей ситуация повторилась: сын писал сочинение по этому же произведению, и тема явно вызывала у него раздражение. Причина оказалась аналогичной: ученик весьма смутно понимал данную эпоху и те исторические процессы, которые происходили в ней.

Если ребёнок не хочет читать ту или иную книгу, нужно задуматься, лень ли это на самом деле или же элементарное недопонимание. Причём причиной недопонимания является отсутствие знаний, без которых суть художественного произведения уловить невозможно. В этом случае характеристика "непонятно" отождествляется школьником с характеристиками "неинтересно", "скучно".

2. Книга навязывается

Школьная программа строится на обязательном перечне произведений. И может получиться так, что ребёнок, кроме ограничения свободы, в таком литературном списке ничего не увидит. У многих ребят это может способствовать формированию автоматического протеста против чтения вообще.

Поэтому, как мне кажется, задача и педагогов, и родителей — сделать так, чтобы даже при изучении школьной программы у ребёнка была альтернатива. Это будет гораздо эффективнее.

Если же выбора нет, не желая читать заданное, ученик ограничивается лишь механическим прочтением и заучиванием краткого содержания произведения. Такой способ знакомства с книгой может быть чреват тем, что ребёнок лишь уловит сюжетную канву, но никак не осознает истинной литературной ценности произведения.

Для чтения это губительно. Ведь, чтобы понять личное видение автора, произведение нужно прочувствовать. А чтение "из-под палки" лишает человека даже собственных эмоций! Над ребёнком начинает довлеть лишь угнетающее "надо". Произведение воспринимается как некий бесцветный текст, отчеканенная последовательность знаков, которые не имеют ничего общего с жизнью, искусством, чувствами.

3. Объём чтения по программе слишком большой

Времени на чтение не хватает, а ребёнку так хочется почитать и другую книгу — ту, которая кажется интересной, которая поможет разобраться в волнующих в данный момент вопросах.

Некоторые родители сетуют: "Мой ребёнок читает, увы, только фантастику (сказки и т.д.). Сколько можно?! По программе же ничего не читает!". В чём их ошибка?

Ни в коем случае не допускайте, чтобы шло явное противопоставление одной литературы другой. Ведь тогда в сознании ребёнка возникает мысль: "Родители считают, что читать фантастику очень плохо". Но если у ребёнка есть любимый жанр, то это уже здорово. Он уже нашёл что-то своё. А это очень важно.

Вместе с тем, чтобы ребёнок вырос гармоничной личностью, его нужно научить находить точки соприкосновения любимых книг и тех, которые ему предлагает программа. Например, уместно невзначай сказать ребёнку о том, что "программный" автор, оказывается, тоже затрагивал ту же тему, что и его любимый писатель, но совсем в другом ключе. "Вот ведь как, оказывается, по-разному можно видеть одно и то же," — скажете вы. И, кто знает, возможно, в таком случае и время на обе книги может найтись. Ведь ребёнок не будет чувствовать себя зажатым в обязательные рамки, наоборот, у него возникнет желание сравнить произведения двух писателей. А это обычно активизирует интерес к чтению. И ещё — это путь к развитию умения рассуждать, анализировать и выбирать.

Таким образом, "провокаторами" нелюбви ребят к школьной программе по литературе могут стать самые разные причины, но, чтобы разобраться в них, нужно, прежде всего, искать взаимопонимание с самим ребёнком. И обязательно постараться посмотреть на мир его глазами, опираясь на его багаж знаний, его мировосприятие, его вкусы.

Советы для родителей

Расширяйте круг общения ребенка. Чаще меняйте обстановку. Ходите в гости к бабушкам и дедушкам, посещайте детей сверстников. Позволяйте детям больше времени проводить вместе, учиться вести себя в коллективе, ссориться и мириться, вместе играть и делиться игрушками.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com