Советы для беременных

Вы задумались о необходимости принимать витамины для беременных? Что ж, пожалуй, Вы правы. Зачастую рацион беременных женщин не настолько богат витаминами и микроэлементами, чтобы их хватило сразу двоим. Но принимая аптечные витамины, не забывайте вдобавок к этому кушать свежие фрукты и овощи.

Первая обувь малыша

media_xl_859282

Ваш ребенок учится ходить. И хоть походка его еще очень неуверенная, каждый новый шажок доставляет крохе массу радости. Наблюдая за топающим по квартире малышом, Вы задумываетесь о том, что пришло время приобрести первую обувь для малыша.

Приобрести обувь для малыша гораздо сложнее, чем приобрести ее для старшего ребенка или взрослого. Кроха не ответит Вам на вопрос, не жмут ли ему ботиночки, удобно ли ему. Вы должны будете полагаться только на себя. Вам следует знать некоторые нюансы, и тогда приобретенная Вами первая обувь малыша будет комфортной для Вашего крохи.

Как же выбрать удобную обувь для ребенка?

Для того чтобы верно определить размер обуви ребенка, Вам следует знать длину его стопы. Поставьте обе ножки крохи в носочках на лист бумаги и обведите их контур. Измерьте расстояние от наиболее выступающего пальца до самой выступающей точки пятки. Если длина левой и правой ноги оказалось различной, учитывайте большую величину. Округлите полученную величину до 5 мм. Полученная длина и будет размером обуви Вашего малыша.

Чтобы не мучить малыша многочисленными примерками, вырежьте полученный контур стопы ребенка и, выбирая первую обувь малыша, всюду носите с собой вырезанный контур. В этом случае Вы сможете «на глаз» подобрать нужную модель, а уж только тогда примерять ее на малыша.

Помните, что между носком ботинка и большим пальцем малыша должен оставаться приблизительно 1 см. Летом ножка малыша может слегка отекать, а зимой такое пространство позволит сохранить тепло,  и ножки ребенка не будут мерзнуть.

Первая обувь ребенка не должна быть ношенной. Не стоит обувать малыша в обувь старших братьев и сестер, как бы хорошо внешне она не выглядела. Обувь имеет свойство принимать форму стопы носящего ее ребенка. А этим ношенная ранее обувь способна плохо повлиять на еще только формирующуюся стопу Вашего крохи. Поэтому красота и здоровье вашего ребенка должна быть на первом месте.

Не покупайте обувь для ребенка «на вырост». Малыш, который только учится ходить, в такой обуви будет чаще падать и быстрее утомляться. Большая по размеру обувь сформирует шаркающую походку у крохи, который только учится ходить. Поскольку ножка в такой обуви не зафиксирована в нужном положении, возможно возникновение мозолей и натоптышей. Обувь для малыша с супинатором «на вырост» особенно вредна, поскольку супинатор не будет соответствовать своду стопы и повлечет за собой ее неправильное формирование.

И Вам, и крохе будет удобнее, если обувь будет крепиться на ноге при помощи «липучек». Поначалу Вам будет проще надеть такую обувь на непоседливого кроху. А впоследствии будет проще обучить малыша самому надевать обувь с такой системой крепления.

Первая обувь малыша должна быть выполнена из дышащих материалов: ткани или кожи.

Задник обуви для малыша должен быть твердым, закругленным вверху или обшитым мягким материалом, чтобы избежать натирания.

Подошва детской обуви должна быть гибкой и легкой, но при этом достаточно плотной и прочной, а ее поверхность не должна скользить.

И помните, если в положении стоя большой палец Вашего крохи касается носка обуви, то это значит, что нога ребенка выросла, и пришло время снова приобретать обувь для малыша.

Советы для родителей

Заметив заинтересованность малыша тем, как Вы кормите его с ложки, попробуйте предложить ему самому подержать ложку. Периодически предлагаете ему взяться за ложечку и кушать самому, а сами придерживайте его руку своей рукой. Малышам обычно нравится такая игра, которая постепенно позволит ему научиться кушать самостоятельно.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com