Советы для беременных

Посещайте курсы для беременных вместе с мужем. Это позволит будущему папе осознать факт отцовства и подготовиться как морально, так и физически к предстоящим заботам после рождения малыша. Мужчине будет легче помочь Вам в послеродовый период, если он будет знать, как это сделать.

Откуда родом детские страхи?

d0a17087d6c1-300x217

Для взрослого человека бояться чего-либо вполне нормально. Ничего не боятся только глупцы. Тем более естественны детские страхи. Но, если некоторые из них вполне объяснимы и вызваны естественным чувством самосохранения, как, например, боязнь внезапных громких звуков, то причину возникновения страха клоунов, бабочек или загадочных монстров нужно искать глубже.

Как возникает детский страх?

Первой и самой понятной причиной детского страха является испуг самого ребенка. Громко лающая собака, поломавшийся лифт или дядька ужасного вида, который пытается пообщаться с малышом – и страх Вашему ребенку обеспечен. Зачастую детские страхи такого характера быстро проходят, так как пугающие малыша ситуации не повторяются.

Следующей причиной появления детских страхов можно назвать тревожность родителей. Постоянные одергивания и предупреждения об опасности приучают малыша жить в страхе упасть, заболеть, удариться, обжечься и т. д. Излишняя мнительность родителей не дает им и их детям посмотреть на жизнь в розовом свете.

Безусловно, имеют значение и особенности характера ребенка. Пессимизм и неуверенность в себе, мнительность и тревожность становятся благодатной почвой для появления детских страхов, как и появление копии часов.

Часто родители могут повлиять на боязнь ребенка чего-либо, вернее просто не допустить ее возникновения. Яркий пример – детский страх несоответствия. Часто мальчики боятся показаться слабыми, потому что их папы растят их «настоящими мужчинами». Дети часто боятся разочаровать родителей, боятся не оправдать их надежд. А ведь родителям просто не нужно лепить из своего ребенка какой-то свой придуманный идеал. Нужно любить своего ребенка таким, каким он есть и не стараться изменить его.

И конечно нельзя не отметить такие явные промахи родителей как запугивание или телесные наказания. Как часто родители угрожают малышу за непослушание посадить его в темный чулан, отдать чужим людям или выгнать из дома. Шутливость таких угроз понятна взрослым, но отнюдь не детям. Малыш искренне верит, что его непослушание приведет к тому, что родители перестанут его любить и бросят его. Так неожиданно для себя родители формируют у ребенка страх одиночества, темноты, смерти и злых людей. Применение телесных наказаний вызывает в ребенке детский страх унижения и боли.

Итак, чтобы избежать появления детских страхов родителям нужно перестать пугаться самим и пугать своих детей. Нужно предельно серьезно относиться к чувствам своих детей и не высмеивать их страхи. Родители должны помочь малышу избавиться от боязней и фобий и заверить его в полной своей поддержке.

Советы для родителей

Гуляйте с малышом как можно чаще. Прогулки с ребенком – это не просто свежий воздух, но еще параллельное изучение малышом окружающего мира. Гуляя с крохой, озвучивайте то, что видите, называйте животных и растения, показывайте взрослых и детей, знакомьте с явлениями природы.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com