Советы для беременных

Если по утрам Вас одолевает токсикоз, не вставайте с постели резко. Медленно сядьте, съешьте пару штук маленького сухого печенья и выпейте воды. Посидите некоторое время спокойно, прислушайтесь к своему состоянию и лишь потом неспешно вставайте и начинайте день с привычных Вам дел.

О вредных привычках у детей

nose-picker

Принято считать, что вредные привычки есть только у взрослых. Но у многих детей с раннего возраста тоже могут формироваться свои вредные привычки. Например, привычка сосать различные предметы, что приводит к нарушению функций жевания, дыхания, глотания, речи. Нередко эта привычка сохраняется даже до школьного возраста. Специалисты рекомендуют вовремя обращать внимание на вредные привычки, чтобы сохранить здоровье ребёнка.

Как избавиться от вредных привычек у детей?

Ребёнок рождается с безусловным рефлексом сосания, который начинает постепенно угасать к 1,5—2 годам. Если этого не происходит, сосание превращается во вредную привычку, не зависящую от чувства голода.

Позднее отлучение от соски-пустышки приведёт к тому, что ребёнок найдёт ей замену — будет сосать палец, губу, язык, уголок подушки, различные предметы. В формировании привычки играет роль нервное напряжение, эмоциональное беспокойство ребёнка. Длительное сосание различных предметов приводит к отклонению передних зубов, задержке роста челюстей, формированию открытого прикуса, что затрудняет носовое дыхание.

Ротовое дыхание, которое также может развиться при наличии аденоидов или искривлении перегородки носа, способствует недоразвитию нижней и сужению верхней челюсти, что приводит к ухудшению внешнего вида ребёнка. Таким образом возникает круг нарушений, усугубляющих друг друга.

Раннее удаление разрушенных молочных зубов, вялое жевание, запивание во время еды тоже приводят к зубочелюстным деформациям. Регулярное разжёвывание жёстких продуктов (сухарей, сушек, яблок, моркови), создавая нагрузку, постоянно тренирует жевательный аппарат, способствуя правильному росту и развитию челюстей.

Неправильное положение языка в покое и во время глотания приводит к отсутствию контакта между верхними и нижними передними зубами.

Часто это наблюдается при укороченной уздечке языка, постоянном употреблении жидкой или пюреобразной пищи. Пища для ребёнка должна подбираться с учётом нагрузки на челюсть при её разжёвывании.

Для устранения вредных привычек в разные возрастные периоды необходимо вовремя проводить такие мероприятия: удаление аденоидов, пластика укороченной или неправильно прикреплённой уздечки языка, тренировка мышц лица и языка комплексами специальных упражнений. Родители имеют возможность первыми обнаружить вредные привычки у ребёнка и могут постоянно проводить психотерапию путём спокойного напоминания, убеждения, внушения ребёнку информации о возможных последствиях вредной привычки. Важно включать в его рацион жёсткие продукты, исключить запивание во время еды. Родителям необходимо консультировать ребёнка у педиатра, ЛОР-врача, невропатолога, стоматолога. Вредная привычка обязательно приведёт к изменениям в положении зубов и прикуса. Раннее выявление вредных привычек и своевременное их устранение будут способствовать правильному развитию отдельных элементов лица и зубочелюстной системы.

Красота взрослого человека формируется в детстве.

Советы для родителей

Разговаривайте с малышом с самого его рождения. И пусть кроха еще не понимает Вашу речь, ему приятно слышать мелодичное звучание Вашего голоса. Со временем малыш станет понимать все больше и разговорная речь родных и близких людей поможет ему начать говорить раньше сверстников.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com