Советы для беременных

Не стоит излишне огорчаться, если за беременность Вы прибавили в весе больше нормы. Просто сделайте все от Вас зависящее, например, посещайте гимнастику для беременных и ограничьте количество мучного и сладкого, и не изводите себя переживаниями. Здоровье малыша сейчас, прежде всего, а заняться своей фигурой Вы сможете после родов.

Новый Год для ребёнка - это важно

altТрадиция празднования Нового Года или Рождества для каждой семьи своя. Но она должна быть, обязательно должна. Если в Вашей семье такой традиции пока не существует, у Вас есть счастливая возможность создать её, при чём такой, какой Вам захочется. Наверняка, в своей жизни Вы встречали людей, которые не любят Новый Год (чаще всего эти люди не любят и день своего рождения). Они просто не знают, куда себя деть на этот праздник и вообще, с чего это именно в эту ночь следует так веселиться.

А знаете в чём дело? Эта одна из многих психологических травм, вытесненных в подсознание. Представьте, Вы – маленький ребёнок, все вокруг находятся в радостном ожидании Новогодней ночи, наряжают в месте с родителями ёлку, гадают, какие именно подарки принесёт дед Мороз в этом году. И вы невольно наполняетесь теми же чувствами. И вот приходит этот праздник, только не в Ваш дом – здесь его нет. Наверняка, Вы бы почувствовали себя разочарованным и несчастным. Тем более, когда все вокруг рассказывают, каким весёлым был праздник, а по телевизору показывают разнообразные кинофильмы, о счастливых праздниках. И у ребёнка создаётся впечатление, что счастливы все, кроме него и тем несчастнее он чувствует себя. Постепенно ассоциация чувства «несчастливости» и Нового Года прочно закрепляется в сознании и опускается в подсознание. То есть человек может и праздновать уже Новый Год и получать подарки, но чувство «несчастливости» остаётся, хотя причины уже и не вспомнить, память просто отказывается это делать, пряча травмирующие обстоятельства глубоко и надёжно.

Быть может, некоторые родители отнесутся ко всему вышеизложенному с известной долей скептицизма. Мол тоже мне психологическая травма – не поздравили с Новым Годом. Но детскую психику, кстати, включая подростковый возраст, можно сравнить с расплавленным металлом, части которого мгновенно застывают. Даже неосторожно оброненное слово, на которое, по Вашему мнению, малыш и не обратил внимание, может оставить глубокий след. А тем более, такое серьёзное мероприятие, как создание праздника и желание сделать ребёнка счастливым.

Вам не нужно ничего предполагать или верить чужим словам, просто вспомните, какие моменты были самыми травмирующими (обидными, шокирующими). Наверняка, с высоты взрослой жизни, они покажутся Вам смешными. Но тогда, в детстве, всё было совершенно по другому. Не забудьте об этом, готовясь к Новогодним праздникам.

Советы для родителей

Расширяйте круг общения ребенка. Чаще меняйте обстановку. Ходите в гости к бабушкам и дедушкам, посещайте детей сверстников. Позволяйте детям больше времени проводить вместе, учиться вести себя в коллективе, ссориться и мириться, вместе играть и делиться игрушками.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com