Советы для беременных

При приближении даты родов соберите все вещи и предметы, которые понадобятся Вам и ребенку в роддоме. Упакуйте вещи в пакеты и расскажите Вашим близким, что в них лежит. Поверьте, в предродовых схватках Вы вряд ли сможете спокойно и обдуманно собрать приданное для малыша.

Как уложить малыша спать

altПожалуй, каждая мама в своей жизни сталкивалась с этой проблемой – как приучить ребёнка засыпать самостоятельно, как максимум и без скандала, как минимум. Лучший вариант, конечно, сразу приучить ребёнка спать в своей комнате или в своей кроватке. Но, ведь бывают разнообразные нюансы, когда ребёнка просто невозможно не взять к себе в кровать. К примеру, когда у него высокая температура или что-то болит, или зубы режутся. В этом случае, безусловно, нужно взять малыша к себе. Но, как исправить ситуацию, когда малыш уже выздоровел, и отказывается возвращаться к “одинокому” засыпанию?

Вам придётся набраться мужества и “сжать” всю волю, которая у Вас есть “в кулак”.

Итак, день первый. Вы укладываете малыша в кроватку в определённое время, в которое обычно укладываете его спать, закрываете дверь и выходите из комнаты. Это важно, чтобы ребёнок Вас не видел (в данном случае Вы являетесь сильным раздражителем). Оставьте только небольшой ночник. А теперь терпите – первый день – самый сложный, завтра будет легче. Малыш будет кричать, плакать, требовать. Словом, всеми известными и доступными ему методами, стараться заставить Вас вернуться к такому уютному и комфортному способу засыпания, который был последние несколько дней. В первый день, возможно, что кроха будет скандалить достаточно долго – до получаса. Но пол часа это максимум. В конце концов, когда малыш убедится, что никаких результатов его поведение не приносит, он ляжет и уснёт. Но, если Вы, скажем заглянете в комнату, зайдёте, возьмёте его на руки, чтобы успокоить, следующий процесс укладывания займёт гораздо больше времени. Поскольку кроха получил результат, которого добивался. А значит «это работает!». Чтобы малыш лучше засыпал, кстати, купайте его не прямо перед сном (некоторых деток, ванна не расслабляет, а, наоборот, бодрит), а за час – полтора до сна. А перед сном просто его покормите.

На второй день, вечер вряд ли пройдёт без проблем. Но требования и плач, уже не будут такими настойчивыми. Ведь вчера никакого результата они не принесли. В общем максимум минут пятнадцать и наступает крепкий детский сон.

Третий день, если Вы соблюдали все вышеописанные правила, должен вообще уже пройти спокойно. Разве что несколько возмущённых криков, скорее, для проформы, чем с надеждой получить желаемый результат. Зато проблем, потом не будет. Малыш будет целовать Вас и спокойно укладываться спать, когда Вы выходите из комнаты.

Советы для родителей

Заметив заинтересованность малыша тем, как Вы кормите его с ложки, попробуйте предложить ему самому подержать ложку. Периодически предлагаете ему взяться за ложечку и кушать самому, а сами придерживайте его руку своей рукой. Малышам обычно нравится такая игра, которая постепенно позволит ему научиться кушать самостоятельно.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com