Советы для беременных

Откажитесь на время беременности от вкусных, но вредных продуктов питания. Чипсы и сухарики, батончики и жевательные резинки – все эти продукты далеки от натуральности и могут принести вред малышу внутри Вас. Замените их не менее вкусными, но гораздо более полезными орешками и сухофруктами.

 

 

 

 

Как уберечь ребенка от психологической травмыalt

Любящие родители стараются всеми силами избегать травмирующих ситуаций. Но если такая ситуация случается, травма остается и у ребенка – от своих переживаний, и у родителя – от волнения за ребенка и чувства вины. Чтобы извлечь полезный опыт, нужно прожить до конца травму, но это не всегда происходит.

 

Всё начинается с боли. Мы боимся, что наш ребенок будет страдать от боли, и не можем справиться со своим страхом. Мы захвачены этим страхом и делаем всё, чтобы ребенок успокоился. Непрожитые чувства остаются в душе осадком повторяющегося болезненного опыта. Когда мы или другие взрослые говорят ребенку «успокойся» или «терпи», у ребенка забирается возможность выразить свою злость и боль. Малыш чувствует себя беспомощным. Если, например, врач обещал, что не будет больно, но обманул и попросил терпеть, малыш обратится к матери. Он ожидает, что мама, если не наругает обманщика, то хотя бы разделит с ним возмущение и поймёт. Но что делает мама? Она говорит, что плакать нельзя, потому что он большой. Маме лучше знать, и ребенок, пройдя через это, даже испытывает гордость за свое терпение. Кажется, если малыш замолчал, его чувства сами собой как-то рассосутся. Но прерванные на своем пике эмоции остаются без опыта разрядки и угасания, а в памяти остается боль и беспомощность, и ребенок начинает бояться больниц и поликлиник.

Как мы можем помочь ребенку? В первую очередь вы должны понять, что если ребенок делает что-то, то это ему зачем-то нужно. Вашей задачей становится просто понять чувства, которые движут малышом. Понимание того, какая потребность удовлетворяется таким образом, подводит нас к следующему этапу. Поддержите его, с вашей помощью он может пережить всё. Любая эмоция после достижения своего пика идет на спад, поэтому просто дайте ему возможность пережить это и напомните, что вы рядом.

Поговорите с ребенком после случившегося. Пока он рассказывает, поймите, что он чувствовал, и объясните ему это. Например, доктор тебя обманул, а ты обиделся, тебе было страшно, потому что меня рядом не было. Так вы разделите чувства с ним, и напряженность снизится, и вы укажите ему на это: тебе было очень трудно, но ты справился – т.к. ребенок чувствует, что ему уже не так плохо, он поверит в это и то, что может и дальше справляться с трудностями. И потом вы подтвердите свою надежность: я думала о тебе и посылала тебе силы.

Эта ситуация вполне типична, но алгоритм вам заучивать не придется. Каждая мама сможет подобрать слова и понять своего кроху. Главное – помочь ему осознать свои эмоции и то, что он может всё это пережить.

Советы для родителей

Если и Вам, и малышу комфортно спать вместе, не отказывайте себе в таком удовольствии. Совместный сон положительно действует на психику ребенка, позволяет маме малыша наладить лактацию и дает ребенку так нужное ему в первые месяцы жизни чувство защищенности и уверенности в окружающем мире.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com