Советы для беременных

Отеки ног, которыми страдают многие беременные на поздних сроках беременности, можно если не убрать, то существенно уменьшить. Сидя в кресле или на стуле кладите ноги на маленький пуф или стульчик. Ночью во время сна на спине подкладывайте под ступни ног небольшой валик.

Как отлучить ребёнка от груди

altПожалуй, одним из самых мучительных периодов в жизни мамы и малыша, является отлучение от груди. Но… рано или поздно сделать это придётся. «Затягивать», в любом случае, не стоит, поскольку, чем позже начать этот процесс, тем сложнее будет карапузу обходиться от столь привычного контакта с мамой. Да и Вам придётся ой как нелегко.

Итак, отлучение от груди необходимо начинать в год-полтора. Конечно, и на этот счёт существует не одно мнение. Но, большинство педиатров, склоняются именно к этому возрасту для начала отлучения от груди. Вообще же процесс этот достаточно длительный и может занять от двух-трёх недель до нескольких месяцев. К тому же есть некоторые рекомендации, к примеру, нельзя отлучать малыша от груди, если он болеет, и, если организм его ослаблен. Поэтому, отлучение лучше не назначать на конец зимы - начало весны.

1. В первую очередь, откажитесь от, так называемых, «промежуточных» прикладываний. То есть от коротких прикладываний к груди, когда малыш и есть то в принципе не хочет – просто ему скучно или он расстроен, Эти кормления уже не столь важны для ребёнка и, если проявить терпение и характер, то малыш очень быстро привыкнет к новому распорядку кормления.

2. Когда ребёнок больше не просит грудь «просто так», можно переходить к следующему этапу. Убираем кормление после дневного сна. С этим особых проблем возникнуть не должно, если предложить малышу покушать что-нибудь вкусненькое, что он, действительно, любит.

3. Третий этап – прекращение кормления перед дневным сном – более сложный, в особенности, если малыша укладывает спать только мама. Если приобщить к этому процессу другого члена семьи. Тогда отлучение от груди может пройти более безболезненно и для ребёнка, и для мамы.

4. После того, как малыш засыпает днём уже без прикладывания к груди, постепенно прекращайте кормить грудью ребёнка перед ночным сном. Этот этап станет, пожалуй, самым сложным. Поскольку, в данном случае это и своеобразное успокоение перед сном. Но, если Вы проявите настойчивость и последовательность, малышу будет гораздо проще отвыкнуть и от этого. Здесь хорошо поможет «ритуал» укладывания – помылись, одели пижамку на ночь, легли в кроватку, почитали сказку. Фактически Вы замените один «релакс-ритуал» другим.

5. И последним должно уйти «подутреннее кормление». Тоже достаточно сложная процедура, хотя есть малыши, которые достаточно крепко спят до семи – восьми часов. Но, если малыш просыпается раньше, попробуйте просто укачать его. Но, если проснулся – значит, проснулся – вставайте вместе с ним и … готовьте завтрак.

Советы для родителей

Начинайте введение прикорма с 6 месяцев. Не стоит раньше полугода давать ребенку взрослую пищу, ведь его пищеварительный тракт еще не готов к таким переменам. Начните прикорм с овощей или каш. Не нужно добавлять в блюда соль или сахар, ведь вкус ребенка еще не испорчен и различные вкусовые добавки ему ни к чему.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com