Советы для беременных

Вы задумываетесь о предстоящих родах и невольно боитесь, что что-то может пойти не так? Гоните подобные мысли прочь! Постарайтесь представить успешное течение Ваших родов, ведь мысль, как Вы помните, материальна. Убедите и себя, и Вашего малыша, что все пройдет легко и безболезненно, и результат не заставит себя ждать

Как делать массаж ребенку до 3 месяцев

alt

Ребенок через кожу получает очень много информации об окружающем мире, такое количество можно сравнить со зрением и слухом. И это объясняет естественное желание мамы брать малыша на руки, прижимать к себе, гладить. А к материнскому тактильному массажу ребенок особенно открыт. Как его делать - об этом вкратце в данной статье.

Если выполнять тактильный массаж правильно, то его можно начинать уже после второй недели от рождения малыша и он не нанесет вред. Однако помешать могут такте проблемы, как постоянна череда сна ребенка и кормления. Когда малыш кушает или только поел, не рекомендуется делать ему массаж. Но бодрствование начнет появляться только к концу первого месяца, а потому обычно только после месяца, а то и полтора, начинают делать массаж.
В первую очередь массаж должен быть приятным малышу. А потому делать массаж рекомендуется только в хорошем настроении и при этом с ребенком разговаривать, напевать песенки. Если ребенку начтет что-то не нравится, то стоит перестать делать это движение.
В комнате должно быть тепло, температура воздуха не должна быть ниже 21 градуса. Руки матери должны быть чистыми, хорошими вымытыми. Старайтесь, чтобы каждое проведение массажа проходило в одинаковое время. Никакие крема или масла для массажа не используются для грудных детей, потому как они могут засорить поры кожи. Чтобы ребенок одновременно закалялся и принимал  воздушные ванны, он должен быть голеньким. Чаще всего малыша кладут пеленальный стол, покрытый одеялом. Можно делать массаж спинки ребенка, если положить малыша на колени. Однако в таком случае лучше маме сесть на пол.
massage1Если ребенку от 1,5 до 3 месяцев, то основные движения мамы при массаже - это поглаживание. Они уменьшают гипертонус мышц, улучшают снабжение кожи кровью, делают ее эластичней, успокаивают нервную систему. Выполняется данное движение пальцами, тыльной частью кисти или всей ладонью. Все движения при этом плавные, округлые и завершенные. После того, как закончилось одно движение, рука плавно возвращается обратно к исходной точке. От периферии идет поглаживание к центру.
До трех месяцев малышу можно подглаживать руки, ноги, животик и спинку. Начинайте с любой точки, которая удобна крохе. Массаж рук проводится отдельно от кисти и к плечу, при этом поглаживается как внутренняя, так и наружная часть. Указательным пальцем и большим проводится массаж пальчиков поглаживанием их, чтобы не повредить.
Если делать ребенку массаж регулярно, это очень положительно отразится на его здоровье. Он будет более активным, на лице будет больше румянца, а настроение будет хорошим.

Советы для родителей

Приложите все усилия, чтобы кормить малыша грудью хотя бы до года. Пользу грудного молока для укрепления иммунитета ребенка трудно переоценить. Грудное молоко – это единственный по-настоящему сбалансированный продукт питания для новорожденного ребенка, который придумала для него сама природа.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.:(044) 232 70 33

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com