Советы для беременных

Если это возможно, пригласите кого-то из близких, в идеале – мужа, присутствовать при родах. Помощник в родах оказывает неоценимую помощь – подает и приносит, массажирует и растирает, разговаривает и веселит, контролирует действия медиков и «думает» за Вас

Какими бывают мамы?

PAF116000025-1

Уступчивая мама

Некоторые мамы совершенно не умеют настаивать на своём. Действия, как правило, разворачиваются по такому сценарию: "Так, сейчас же вставай и отправляйся делать уроки!" Через 5 минут: "Я кому сказала?! Марш делать домашнее задание". Ещё через 10 минут: "Сколько можно повторять? Я сейчас выброшу этот телевизор!" Спустя ещё четверть часа: "Если завтра получишь двойки по всем предметам, я запрещу тебе смотреть телевизор до конца недели!" А ребёнок смотрит на экран и особого внимания на материнские окрики не обращает, тем более что она уже устала в "неравной борьбе".

"Ладно, — сдаётся мама, — этот фильм досмотришь и пойдёшь делать уроки, хорошо?" "Хорошо", — не глядя, бурчит ребёнок ей в ответ, только чтобы отвязаться.

Ему что говори, что нет - всё без толку, такой упрямый!" - делится своими мыслями уступчивая мама, порой не задумываясь о том, что его упрямство напрямую связано с её непоследовательностью.

Объективная мама

Такая мама реально относится  к достоинствам  и недостаткам   своего   ребёнка, спокойно реагирует на справедливую критику в адрес сына или дочери и старается быть ребёнку другом.  В непростых житейских ситуациях такая мама советуется с ребёнком, припоминает свои ощущения из детства и не теряет оптимизма.

С. Соловейчик в книге "Педагогика для всех" приводит такой пример материнской мудрости:

Девочка трёх лет говорит маме:

~ Ты, ты, ты — собака!

Мама, не теряя присутствия духа, с улыбкой отвечает:

- Ох, ты моя хорошая! А ты знаешь, кто у меня? Ты - зайчик!

— А ты — белочка!

И всё. И пропал запал. Нет злого чувства.

Маме под силу привить ребёнку лучшие нравственные качества, ведь испокон веков мама вносила в воспитание детей душевную теплоту, искренность, сочувствие, заботу.

Мама-обожатель

Безусловно, каждой маме свой ребёнок кажется самым лучшим, красивым, способным. Это нормально и оправдано, ведь, если мама не будет верить в собственное дитя, какой будет его самооценка? Однако материнская любовь не должна быть слепой, безрассудной. Вряд ли такая любовь поможет вырастить достойного человека. Об этом — рассказ В. А. Сухомлинского "Любовь с закрытыми глазами".

У открытого окна сидит молодая мама. На её лице — счастливая улыбка. Из двери дома вышел во двор и стоит на зелёной лужайке её  пятилетний сын Витя. Какой он красивый, какой умный! Подошли к Вите два мальчика — Боря и Коля. Они такие же пятилетние мальчики, как и Витя. Но, думает Витина мама, далеко им до её сына: Витя и умнее, и сообразительнее, и натура у него яркая, творческая, а однолетки какие-то серенькие... Смотрит мама на детей. Улыбается. Вот они заспорили, стали кричать. Машут руками, как петушки. Вдруг Витя сжал кулачок  и ударил Колю. Коля отступил и смотрит с удивлением на Витю.

Мама закрыла глаза... "Ничего здесь страшного нет, — думает она, — подумаешь, посмеялись. Это не драка, а забава. Да если уж и ударил Витя Колю — значит, сын прав, он никогда не бывает неправ".

Мать открыла глаза и увидела: Боря сжал кулачок и ударил Витю. И в то же мгновение Витя громко заплакал. От ужаса у Витиной мамы широко раскрылись глаза. Она выбежала во двор, закричала:

—   Что же ты издеваешься над беззащитным ребёнком? Как тебе не стыдно! Ты же видишь, что он скромный и безответный.

Она побежала к детям, взяла сына за руку. Плача, он прижался к ней. У мамы тоже капали слёзы.

На лавке сидел седой дедушка. Он тихо промолвил:

— Любовь с закрытыми глазами — то же, что и ненависть. А неправда с закрытыми глазами — хуже ненависти.

Из года в год, наблюдая за взаимоотношениями между мамами и детьми, можно описать некоторые сходные сценарии поведения. Так, например, великодушная мама готова всё понять, всё простить и оправдать любой поступок своего ребёнка. Но великодушие её имеет односторонний характер. Даже столкнувшись с очевидными неприятными фактами, она начинает убеждать себя, что её ребёнок "на такое не способен". Такая мама не терпит критики в сторону своего чада, она живёт с ним в выдуманном неправдоподобном мире, в котором все поступки и мысли ребёнка оцениваются с самых выгодных позиций ("Ах ты, мой фантазёр!"), а идеи и действия людей то и дело подвергаются бескомпромиссному осуждению ("Ну и врун же он!"). При таком подходе ребёнок учится льстить, лицемерить, неверно оценивать себя, а ведь ему предстоит научиться самостоятельно жить в мире людей.

Советы для родителей

Расширяйте круг общения ребенка. Чаще меняйте обстановку. Ходите в гости к бабушкам и дедушкам, посещайте детей сверстников. Позволяйте детям больше времени проводить вместе, учиться вести себя в коллективе, ссориться и мириться, вместе играть и делиться игрушками.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com