Советы для беременных

Вы все чаще раздражаетесь по пустякам и нервничаете? Не переживайте, это особенности Вашего теперешнего состояния. Конечно, скорее всего, Вам поможет пара таблеток валерианы, но лучше запишитесь на йогу для беременных. Она поможет Вам обрести внутреннее равновесие и ощутить особую гармонию с малышом.

Доброта и сострадание к ближнему

hands

Очень важно воспитать в ребёнке не только чувство сострадания к людям с физическими особенностям, но и деликатность. Деликатность можно назвать ещё чувством солидарности и уважения: маленькому человеку должно быть совестно проявлять любопытство по отношению к таким людям.

В. А. Сухомлинский в книге "Как воспитать настоящего человека" писал: "Мне не давала покоя мысль: насколько сильными окажутся чувства и мысли, если жизнь неожиданно столкнёт моих питомцев с совершенно новой личностью, нуждающейся в участии, жалости, сострадании. Такой случай произошёл .Дети решали задачу. Стояла тишина, сопутствующая напряжённой мысли. Вдруг в дверь класса кто-то тихо постучал.

—  Открой дверь, посмотри, кто стучит, — сказал я Юре, черноглазому мальчику, сидящему за первой партой. Юра открыл дверь. В класс вошла незнакомая женщина. Она подошла и тихо сказала мне:

— Привела новую школьницу.

— Пусть зайдёт, зачем ждать перерыва, — пригласил я.

Мать пошла в коридор и через минуту возвратилась с маленькой, просто крохотной девочкой. Тридцать пар глаз устремились на новую школьницу. Девочка была горбатой. У меня забилось сердце сильными, отрывистыми толчками. Я смотрел в глаза шаловливых мальчиков и девочек и сам чувствовал, что в моих глазах дети читают мольбу: пусть не увидит девочка в ваших взглядах, дорогие дети, ни удивления, ни насмешки.

В детских глазах я увидел радость: приехала новая школьница, в деревне это редкое событие. Они смотрели ей только в глаза — я это чувствовал, казалось, каждой частицей своего сердца — и ласково улыбались. Мне стало легче.

— Её зовут Оля, — сказал я, мельком взглянув на обложку документов, которые передала мне мать. — Она приехала к нам издалека. Кто уступит ей место за первой партой? Видите, какая она маленькая...

Все шесть мальчиков и девочек, сидевших  за первой партой, подняли руку и стали просить: я перейду...

Оля села за первую парту. Класс выдержал испытание".

Во  время праздников, которые обычно весело проводятся в кругу семьи, подумайте о тех, кто одинок. Пусть никто из  ваших близких не чувствует себя забытым и покинутым. Поздравив одинокого соседа или соседку, подарив ёлочную игрушку или сувенир,  вы увидите, как это скромное проявление доброты и участия не только принесёт радость  другому человеку, но и создаст по-настоящему праздничное настроение у вас.

Иногда можно услышать, как о человеке говорят: "У него природный такт". Это означает, что воспитание, которое он получил, среда, . где вырос, выработали у него подсознательное чувство меры в поведении, такт в отношении к людям. Но в большинстве случаев бестактность не столько признак невоспитанности, сколько нежелание контролировать себя.

 

Советы для родителей

Не экономьте деньги, покупая первую обувь малышу. И не важно, что носить ее он будет, скорее всего, только один сезон. В период формирования стопы малыша особенно важно, чтобы обувь была качественной и ортопедически правильной. Ношение же плохой обуви может привести к серьезным проблемам со здоровьем малыша.

Центр для родителей "Здоровый Малыш".
г. Киев ул. Петра Сагайдачного 16б. тел.: 063 135 32 02

Email: gryzlova@ukr.net

Администрация сайта
Email: dianatockaya@gmail.com